skip to Main Content
bestcoldopt@gmail.com

О различии компрессоров под разные фреоны

Известно, что определенный компрессор для фреона создан под конкретный вид газа (хладагента). Однако уже не раз на просторах интернета (да и не только) возникала дискуссия, в чем именно заключается различие компрессоров, созданных под разные виды фреонов и можно ли использовать другой вид газа в той или иной модели компрессора?

Например, нередко вместо 134-го фреона некоторые пытаются заливать 12-й, однако нужно понимать, что в данном случае это может быть оправдано, но только в том случае, если правильно рассчитать объем. Да, эти газы являются в какой-то мере взаимозаменяемыми, однако для нормальной работы системы 12-го фреона нужно немного больше – правильно рассчитать объем удастся только «опытным» путем.

А вот обратная замена – вместо 12-го фреона заливать 134-й – не рекомендуется. Хотя в целом характеристики газов этих двух марок схожи, как мы уже говорили выше.

Возможно ли избежать перегрева?

Если в фреоновый компрессор заливать газ, который не предназначен для этой модели оборудования, он может слишком сильно греться. Что, естественно, неправильно. К тому же, холодить он будет не так сильно, как того требуется.

Поэтому лишние эксперименты в этой области могут привести к серьезным проблемам в работе холодильного оборудования.

Поскольку, каждый отдельный компрессор рассчитан на разное давление, а потому и газ в нем следует использовать конкретный, который обеспечивает охлаждение (без перегрева самого компрессора) при установленном давлении.

Различные виды компрессоров

Прежде, чем фреоновый компрессор купить, рассмотрите, какие модели на профильном рынке представлены. Кстати, именно от того, какая конструкция у этого оборудования, и зависит тип фреона.

Итак, компрессоры распределяются на три группы в зависимости от того, как функционирует движущаяся часть внутри оборудования:

  • в поршневых моделях предусмотрены специальные поршни, движение которых направлено вверх-вниз;
  • в ротационных моделях используется обычный ротор, он движется вокруг своей оси;
  • в спиральных моделях предусмотрены особые спирали.

Каждый из компрессоров имеет свои особенности. А также рассчитан на работу с определенными марками фреона. Заливать нужно только тот газ, который указан производителем компрессора. От экспериментов лучше отказаться. Особенно, если у вас нет опыта в ремонте холодильников, замене фреона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top